Бизнес - все новости
25 сентября 2018, 19:38
767

В BofA увидели риск нового обвала цен на нефть

© FreeImages.com Content License
Чем выше забираются нефтяные котировки — тем больше вероятность того, что на рынке повторится сценарий 2008 года, когда резкий взлет закончился крахом из-за критического сжатия спроса. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch в обзоре «Global Energy Weekly: Oil supply shock deepens».
 
Напомним, что сегодня на торгах цена Brent обновила максимумы с ноября 2014 года и превысила $82 за баррель на фоне решения ОПЕК и России отказаться от увеличения добычи, которого требовала администрация США.
 
В BofA полагают, что дополнительные объемы нужны рынку, чтобы компенсировать поставки из Ирана, выпадающие из-за санкций. Давление Вашингтона на клиентов Тегерана пока приносит больше плодов, чем ожидалось: Южная Корея и Япония полностью прекратили импорт, а Индия сократила его почти вдвое.
 
В банке считают, что рынок недосчитается 1 млн баррелей иранской нефти в день: с учетом коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы, потерявшей треть добычи, или 600 тысяч баррелей ежедневно, нехватка поставок возникнет уже в 2019 году.
 
При этом спрос будет превышать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что в итоге поднимет цены до $95 за баррель Brent к началу лета следующего года.
 
По мнению аналитиков, американский сланец полностью компенсировать дефицит не сможет: крупнейший в США бассейн Permian, дающий 3,5 млн баррелей в день, или треть всей добычи по стране, сталкивается с логистическими ограничениями. Трубопроводных мощностей, необходимых чтобы транспортировать сырье в достаточном объеме, на данный момент в регионе просто нет. Таким образом, отмечают эксперты, все это делает сценарий шокового скачка цен вполне возможным.
 
При этом ценами выше $100 за баррель уже грезят крупнейшие нефтетрейдеры — Trafigura и Mercuria Energy Group. Они, в частности, считают, что котировки станут трехзначными уже в следующем году.
 
Однако, добавляют эксперты BofA, такой сценарий для рынка негативен, так как закончится падением спроса и обвалом котировок. Под ударом окажутся крупнейшие импортеры нефти из числа развивающихся стран, которые уже переживают отток капитала и резкое падение национальных валют.
 
Пороговый уровень — $120 за баррель Brent. При дальнейшем росте цены начнется критическое разрушение спроса на рынках EM, предупреждает банк.
 
Страны — от Индии до Китая — буду вынуждены сокращать закупки сырья и бороться с инфляцией, неизбежной из-за дорожающих энергоносителей.
 
Ситуацию усугубляет резкий рост долга в развивающихся странах и риск дальнейшего оттока капитала в США в связи с налоговой реформой и введением пошлин, говорится в обзоре BofA.
Лучшее за неделю