Бизнес - все новости
28 сентября 2018, 09:27
262

Нефть растет в цене в преддверии вступления в силу санкций США против Ирана

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В пятницу мировые цены на нефть растут на фоне сохраняющихся опасений относительно возможного дефицита сырья на рынке после вступления в силу американских санкций против Ирана в ноябре.

По данным торгов, по состоянию на 7:53 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,04% — до $81,41 за баррель, ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,14%, до $72,22 за баррель.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, в четверг нефтяные котировки возобновили рост, откат вниз был недолгим. Сегодня с утра Brent прибавляет ещё 0,17% и торгуется около $81,5 за баррель. Растущий тренд в нефтяных котировках пока остаётся в силе, хотя темпы роста заметно снизились. Целью роста выступает уровень $85 за баррель.

Ключевые факторы для роста — снижение экспорта нефти из Венесуэлы и Ирана. В Венесуэле это происходит из-за низкого инвестирования в нефтяную сферу в последние годы, в Иране — из-за ожиданий введения ограничений на покупку иранской нефти со стороны США 5 ноября. При этом комитет ОПЕК+ на последней встрече не решился на повышение квот для замещения выпадающих объёмов. Вероятно, картель вернётся к этому вопросу в конце года. Во всяком случае, планы увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки есть у Саудовской Аравии, нарастить производство может и Россия.

Сегодня на биржах ICE и CME произойдёт экспирация фьючерсных контрактов на ноябрь, в связи с чем возможна повышенная волатильность. Кроме того в 15:30 мск будут опубликованы данные по инфляции в США за август, а в 20:00 цифры по количеству активных буровых установок в США. Эта статистика окажет влияние на ход торгов. Актуальный диапазон торгов для нефти сорта Brent на сегодня $82-83.

Лучшее за неделю