Бизнес - все новости
5 октября 2018, 10:07
571

Авен не видит альтернативы доллару, а Костин назвал дедолларизацию утопией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен не видит в настоящее время альтернативы доллару США в мировой торговле, считая возможный отказ от использования американской валюты неэффективной мерой. Такое мнение он высказал вчера на открытой лекции в МГИМО.

«Сегодня отказ от доллара. Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придет. На сегодня я альтернативы в мировой торговле (кроме доллара) не вижу. Очень неэффективно было бы отказываться от доллара, это колоссальные инфляционные издержки», — цитирует РБК Авена.

Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который заявил недавно, что «американцы сами подталкивают к этому (отказу от доллара — ред.)», и это плохо. «Если это случится, и доллар будет выталкиваться нами, это неэффективно, и хотелось бы, чтобы этого не было», — добавил Авен.

Как напоминает РБК, в начале июня глава банка ВТБ Андрей Костин призвал вести работу над дедолларизацией и российской, и мировой экономики. Позднее он заявил, что Путин в целом поддержал эту инициативу.

Между тем, сегодня в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии Костин пояснил журналистам, что полный отказ России от доллара — это утопическая идея, и речь идет об ограничении его использования в расчетах.

«Нельзя «пугать народ» полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничивать. Это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке», - заверил Костин, чьи слова приводит ТАСС.

Глава ВТБ отметил, что процесс дедолларизации является длительным. «Еще пять лет назад у нас в расчетах с Индией доля рубля составляла 3%, а сейчас 20%, это притом что особых усилий не прилагалось. Если сфокусироваться, то мы можем расширить использование в том числе рубля», — сказал топ-менеджер.

Он также подчеркнул, что не нужно допускать обвалов рубля. «Более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий», — добавил Костин.

Тем временем Минэкономразвития РФ вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики, уточнил накануне глава МЭР Максим Орешкин.

Лучшее за неделю