Бизнес - все новости
5 октября 2018, 14:52
105

ЦБ прогнозирует рост ВВП России в III квартале на уровне 1,3-1,7%

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ предполагает, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года покажет рост в диапазоне 1,3-1,7%, следует из подготовленного регулятором информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

«Динамика основных экономических показателей в августе 2018 года в целом соответствовала прогнозу Банка России годовых темпов прироста ВВП в III квартале (1,3—1,7%)», — говорится в материалах ЦБ.

Между тем, признает регулятор, «в августе сохранялась неоднородность в динамике показателей промышленного производства и инвестиций». «В то же время продолжился умеренный рост потребительского спроса, при этом наиболее заметно выросли покупки непродовольственных товаров», — отмечается в комментарии.

В Банке России констатировали, что «существенный рост покупок непродовольственных товаров во многом объясняется повышением инфляционных ожиданий населения в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим ростом НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 2019 года — ред.)».

«В динамике отдельных индикаторов производственной и инвестиционной активности сохранялась неоднородность. Выпуск в промышленности в целом вырос на 2,7%. Несмотря на рост объемов производства инвестиционных товаров, в целом инвестиционная активность оставалась слабой. В то же время данные опросов предприятий отражают улучшение настроений бизнеса, и это может оказать поддержку динамике производственной и инвестиционной активности», — полагают в ЦБ.

Банк России ожидает увеличения ВВП РФ по итогам нынешнего года на уровне 1,5—2%, что «соответствует потенциальным темпам роста экономики».

Напомним, что в целом за прошлый год ВВП вырос на 1,5%. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики РФ в целом за 2018 год составляет 1,8%.

Лучшее за неделю