Бизнес - все новости
8 октября 2018, 18:43
344

В ЦБ РФ готовы вернуться к снижению ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

Повышение ключевой ставки Банк России в сентябре 2018 года позволит вернуться к ее снижению в конце 2019 — начале 2020 года. Об этом сегодня, выступая в Госдуме, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин.

Напомним, что по итогам заседания 14 сентября совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена впервые с декабря 2014 года.

Как полагает руководитель департамента ЦБ, «25 базисных пунктов — это весьма умеренное повышение процентной ставки».

«Мы очень рассчитываем, как отметила председатель (Банк России Эльвира Набиуллина) на своей пресс-конференции (по итогам сентябрьского заседания), что это решение, которое было принято, позволит нам вернуться к снижению процентной ставки в не самом отдаленном будущем. На текущий момент ЦБ ожидает, что это произойдет к концу 2019 года началу 2020 года», — цитирует ТАСС Заботкина.

Как пояснял в сентябре регулятор, «изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего (июльского) заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски».

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — подчеркивалось в материалах ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

По теме
Лучшее за неделю