Posted 9 октября 2018,, 06:47

Published 9 октября 2018,, 06:47

Modified 30 марта, 18:32

Updated 30 марта, 18:32

Фондовые рынки АТР торгуются без единой динамики

9 октября 2018, 06:47

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов показывают разнонаправленную динамику, при этом материковый Китай возобновил подъем после падения накануне — инвесторы спешат воспользоваться выгодными возможностями для покупки.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,6%, его снижение наблюдается уже седьмую сессию подряд. Японский Nikkei 225 опустился на 1,2%, более широкий индекс Topix — на 1,7%. Однако эксперты объясняют столь резкое падение тем, что японский рынок, закрытый накануне в связи с государственным праздником, «догоняет» остальные рынки Азии. В понедельник азиатские индикаторы снизились из-за опасений, связанных с торговыми спорами США и Китая, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%, как и китайский Shanghai Composite, а Shenzhen Composite прибавил 0,1%. Накануне индикаторы материкового Китая потеряли порядка 4% и оказались у многолетних минимумов.

Рынок стал менее настороженно относиться к решению Центробанка КНР смягчить банковские нормативы для высвобождения ликвидности. В минувшие выходные Пекин объявил о предстоящем сокращении нормативов обязательных резервных требований (RRR) для некоторых банков на 1 процентный пункт. Изменения вступят в силу с 15 октября. По оценкам регулятора, решение высвободит дополнительные 1,2 трлн юаней ($175 млрд)ликвидности, 450 млрд юаней из которых будут направлены на погашение среднесрочной задолженности банков.

Тем временем австралийский S&P/ASX 200 упал на 1% вслед за акциями финансовых компаний, новозеландский NZX 50 просел на 0,8%. Пакистанский индекс KSE-100, который в понедельник опустился до минимума более чем за два года из-за опасений финансового кризиса, во вторник подскочил на 2,5%.

Азиатские производители электроники входят в число лидеров падения во вторник из-за сохраняющейся напряженности в американо-китайских отношениях. В Японии на них, как и на других экспортеров, также оказывает давление рост курса иены.