Бизнес - все новости
11 октября 2018, 13:35
64

Фондовые рынки Европы торгуются в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов демонстрируют резко негативный настрой, инвесторы оценивают обвал рынков акций США и Японии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 1,7% и оказался на отметке 360,82 пункта. Британский индикатор FTSE 100 упал на 1,7%, французский CAC 40 — на 1,41%, германский DAX — на 1,31%. Итальянский FTSE MIB просел на 1,55%, испанский IBEX 35 — на 1,61%, сообщает «Финмаркет».

Накануне американские фондовые индексы обвалились на 3,2-4,1%, при этом для Standard & Poorʼs 500 падение стало рекордным с февраля, для NASDAQ Composite — с начала года. Тем временем японские индексы Nikkei 225 и Topix, а также гонконгский Hang Seng снизились сегодня более чем на 3,5%.

Эксперты полагают, что такая динамика связана с ростом доходности государственных облигаций США, которая привела к переоценке стоимости активов, включая акции. «Распродажа американских акций была неминуема. Так, цены акций Netflix и Amazon удвоились в последнее время», — прокомментировал аналитик Interactive Investors Ричард Хантер.

Тем временем акции BMW дешевеют на 1,6%. Как стало известно в четверг, германский автомобилестроительный концерн планирует увеличить долю в китайском СП с текущих 50% до 75% к 2020 году. Сумма сделки составит 3,6 млрд евро.

В то же время капитализация Bayer AG увеличилась на 4,2%. Ранее суд в США сигнализировал о намерении провести повторную экспертизу по делу о возможных канцерогенных свойствах препарата Roundup — этот гербицид производила Monsanto, которую приобрела Bayer. Обвинение требует от Bayer компенсацию в размере $289 млн в связи с тем, что школьный садовник в Калифорнии заболел раком после многолетнего использования препарата. При этом в случае обвинительного приговора против компании могут быть поданы другие подобные иски.

Лучшее за неделю