Бизнес - все новости
12 октября 2018, 10:30
43

Российский фондовый рынок открылся ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск прибавил 0,95% к предыдущему закрытию и достиг 2388,87 пункта; РТС к этому времени поднялся на 1,02% до 1135,59 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок улучшились», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что торги на фондовых рынках США в четверг завершились «падением трех основных индексов на 1,2-2%, несмотря на их попытки выйти в плюс в первой половине дня». «Поддержку настроениям в начале дня оказали данных о менее сильной, чем ожидалось, потребительской инфляции. Однако затем инвесторы вернулись к продажам, несмотря на приостановку роста доходности 10-летних казначейских облигаций. Индекс S&P500 при этом упал к минимумам с начала июля», — подчеркивает Кожухова.

По ее словам, на торгах в Азии утром «преобладает позитивная динамика». «Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, восстановившись после снижения, наблюдавшегося ранее в течение дня. Китайские индексы также находятся в „зеленой зоне“ после сильного обвала накануне. Региональная статистика показала рост профицита торгового баланса КНР в сентябре с 27,89 млрд долларов до 31,69 млрд долларов, в то время как темпы роста экспорта ускорились до 14,5% год к году, а импорта замедлились до 14,3%», — констатирует аналитик.

Она прогнозирует, что «утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения настроений на мировых фондовых и сырьевых площадках, что позволит им пойти выше».

Лучшее за неделю