Бизнес - все новости
12 октября 2018, 18:39
575

Аналитик: Не стоит ждать быстрого возврата Brent в район $85 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Быстрого возврата цены на нефть эталонной марки Brent в район $85 за баррель не будет, полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По его словам, «в последние дни Brent катается на американских горках: после 6% снижения в среду-четверг, сегодня с утра она отскакивает вверх на 1,2%». «В моменте она опускалась до $80 за баррель, этот уровень выступил в качестве поддержки», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «у нефти высокая корреляция с американскими фондовыми индексами, оба актива чутко реагируют на опасения замедления темпов роста мировой экономики, поэтому такая динамика вполне объяснима».

«Вчера не в пользу нефти сыграла статистика от Минэнерго о росте запасов в США на 6 млн баррелей за неделю. Инвесторов насторожил и опубликованный ежемесячный отчет ОПЕК, согласно которому спрос в мире не дотягивает до прогнозов, а рост добычи превышает их. Снижение добычи в Иране и Ливии полностью компенсируется ростом производства в Саудовской Аравии, Ливии и странах, не входящих в ОПЕК», — указывает Ткачук.

На его взгляд, «ждать от Brent быстрого возврата в район $85 за баррель не стоит». «В случае стабилизации ситуации на мировых рынках, нефть может очутиться в боковике $80-83. Если же нынешнее снижение американских индексов перерастет в полноценную коррекцию, то поддержка на уровне $80 за баррель Brent не устоит», — подытоживает аналитик.

Лучшее за неделю