Бизнес - все новости
15 октября 2018, 11:33
188

Старейший ритейлер в США объявил о банкротстве

© СС0 Public Domain

Компания Sears Holdings, один из старейших ритейлеров в США, не смогла оплатить $134 млн по своим обязательствам и заявила о банкротстве.

Несколько лет Sears Holdings, компания со 125-летней историей, держался на плаву за счет различных финансовых маневров, а также миллиардов генерального директора компании Эдди Лэмперта, сообщает «Вести.Экономика».

Более чем 10 лет назад Лэмперт объединил Sears и Kmart, надеясь, что объединение двух борющихся дискаунтеров создаст более мощную структуру.

Между тем, ситуация обострилась, после того как Лэмперт избавился от ряда активов и вывел в обособленные подразделения недвижимость, стремясь погасить долги компании. У холдинга еще есть около 700 магазинов, многие из которых ничего не приносят, оставленные поставщиками, которые больше не доверяют Sears. Многие магазины не посещались уже целым поколением покупателей, едва помнящих о том, что когда-то это был крупнейший ритейлер страны.

По данным FactSet, Лэмперт, у которого есть контрольный пакет акций Sears, лично владеет примерно 31% акций. Его хедж-фонду ESL Investments принадлежит еще около 19%.

В итоге в понедельник компания должна была осуществить по долговым обязательствам платеж в размере $134 млн, но денег для оплаты не оказалось.

Для банкротства были и другие причины: в частности, кредиторы Sears не согласились на предложение о реструктуризации. Они сочли недостаточными гарантии в виде залога. Их также не устроила стратегия руководства компании, при которой единственное, что делалось для сохранения ритейлера, — это распродажа бизнеса. За 42 квартала только один продемонстрировал рост. По состоянию на конец сентября текущая задолженность Sears составила $5,6 млрд.

Лучшее за неделю