Бизнес - все новости
15 октября 2018, 14:31
77

Moodyʼs подняло рейтинги Португалии до инвестиционного уровня

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs впервые с 2011 года повысило долгосрочные рейтинги Португалии до уровня инвестиционной категории — «Baa3» с «Ba1».

Прогноз рейтингов изменен на «стабильный» с «позитивного», сообщает «Финмаркет».

Эксперты Moodyʼs выделили два основных фактора, позволивших им вернуть рейтинги Португалии на инвестиционный уровень. Во-первых, они отмечают наличие устойчивой, хотя и плавной тенденции к снижению повышенной долговой нагрузки государства при ограниченных рисках разворота этой тенденции. Во-вторых, в агентстве обращают внимание на укрепление экономической стабильности благодаря расширению круга двигателей роста и структурному улучшению внешней позиции.

«Показатель отношения госдолга к ВВП Португалии в 2017 году сократился на 4,5 процентного пункта — до 124,7% ВВП, что является первым существенным снижением после рекапитализации банков властями страны в последние годы, — подчеркнули в Moodyʼs. — Уменьшение показателя обусловлено сильным экономическим ростом и высоким уровнем первичного профицита бюджета».

Эксперты агентства ожидают, что долговая нагрузка Португалии уменьшится до 116% ВВП к 2021 году.

В Moodyʼs также отмечают, что поддержку экономике Португалии оказывает общий подъем в Европе. Так, темпы роста ВВП Португалии в прошлом году достигли 2,8% — максимума за 17 лет.

По мнению аналитиков агентства, восстановление капиталовложений, изменение баланса производства в пользу конкурентных товаров, а также увеличение стабильности в политике и банковском секторе улучшает потенциал роста экономики Португалии.

Лучшее за неделю