Бизнес - все новости
15 октября 2018, 15:47
212

Стоимость нефти WTI стремится к $72 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник продолжают повышаться на опасениях, что Эр-Рияд может ограничить поставки нефти в качестве ответной меры на возможные санкции США против Саудовской Аравии в связи с исчезновением журналиста.

К 13:02 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,01% до $81,24 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,73% до $71,86 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик «БКС Брокер» Бабин Дмитрий, «в пятницу вечером нефтяные цены испытали резкое снижение, обновив трехнедельный минимум, но к закрытию отыграли данный провал». «Сегодня в начале дня нефть активно повышалась, после чего перешла к коррекционному снижению. К текущему моменту котировки отскочили, Brent прибавляет 0,9% около отметки $81,3», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «поддержку нефтяным ценам оказал скандал, связанный с исчезновением американского журналиста, в котором могут быть замешаны саудовские власти». «В результате президент США пригрозил суровым наказанием Саудовской Аравии, если будет доказана причастность страны к данному инциденту», — подчеркивает Бабин.

Джамаль Хашукджи, который работает обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По утверждению властей королевства, Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения.

В связи с этим американские сенаторы подняли вопрос о введении санкций против Саудовской Аравии в рамках «акта Магнитского». Согласно этому документу, у президента США есть 120 дней на то, чтобы определиться, следует ли вводить против тех или иных иностранных чиновников санкции за предполагаемые нарушения прав человека. В воскресенье Саудовская Аравия, в свою очередь, пригрозила ответить более серьезными мерами на возможность таких санкций.

Лучшее за неделю