Бизнес - все новости
15 октября 2018, 18:14
2257

В ЦБ не исключают резкого падения доли долларовых вкладов россиян

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин констатирует, что российские вкладчики предпочитают держать деньги в рублях.

Он допускает, что в течение ближайших трех-пяти лет доля валютных вкладов населения может сократиться вдвое. «По мере того как население все в большей степени имеет комфорт в держании рубля в качестве своего средства сбережений, я думаю, на горизонте трех-пяти лет выход на уровень долларизации на уровне 10—12% по депозитам вполне возможен, учитывая, что ставки по депозитам в рублях более привлекательны», — цитирует РБК Заботкина, который выступал сегодня в Госдуме.

По данным Агентства по страхованию вкладов, по итогам января-июня 2018 года доля депозитов в иностранной валюте уменьшилась на 0,3 процентного пункта — с 20,6 до 20,3%.

Ранее о необходимости «девалютизации баланса банков» заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Это будет иметь позитивный долгосрочный эффект для финансовой стабильности в целом и стабильности финансовой системы, она будет меньше подвержена валютным рискам», — говорила она.

В августе—сентябре 2018 года на фоне сообщений о возможном введении новых санкций США против российских госбанков уменьшился объем средств на валютных депозитах и счетах в ряде крупнейших банков. Только за август объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — сократился на $7,4 млрд, следует из их отчетности, которую проанализировали эксперты по просьбе РБК.

Лучшее за неделю