Бизнес - все новости
16 октября 2018, 13:32
79

Audi выплатит крупный штраф в связи с дизельным скандалом

Немецкий автоконцерн Audi заплатит 800 млн евро в связи с манипуляциями с показателями выбросов вредных веществ в дизельных машинах.

Штраф, решение о котором приняла прокуратура Мюнхена, «включает в себя 5 млн евро в качестве прописанной в законодательстве высшей степени наказания за халатное нарушение правил, а также 795 млн евро за противоправное получение экономической выгоды», приводит ТАСС выдержки из заявления группы Volkswagen (VW), в которую входит Audi.

«Audi AG согласилась с решением о штрафе», — подчеркнули в холдинге.

VW предупреждает, что выплата штрафа «непосредственно скажется на финансовых показателях» Volkswagen и станет «дополнительным негативным фактором», который повлияет на данные за 2018 финансовый год.

В июне правоохранительные органы ФРГ в рамках расследования махинаций задержали теперь уже бывшего главу Audi Руперта Штадлера.

Минувшие годы ознаменовались громкими разоблачениями вокруг дизельных машин. Изначально в центре скандала (дизельгейт) оказался немецкий автогигант Volkswagen (VW). В сентябре 2015 года власти США обвинили концерн в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Такие транспортные средства отвечали принятым экологическим нормам лишь на бумаге, а в действительности превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей VW в мире, при этом около 600 тыс. машин приходятся на США. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования.

Лучшее за неделю