Бизнес - все новости
16 октября 2018, 18:02
530

Аналитик: США и Саудовская Аравия не будут ссориться, и нефть уйдет ниже $80

© CC0

Конфликт между США и Саудовской Аравией, возникший в связи с исчезновением журналиста The Washington Post, не выгоден обеим странам, поэтому на фоне ослабления напряженности нефтяные котировки откатятся ниже $80 за баррель Brent. Такой прогноз дает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Как напоминает эксперт, 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле пропал саудовский журналист американской газеты The Washington Post Джемаль Хашкаджи. «Он был известен как критик саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана. О местонахождении Хашкаджи до сих пор (достоверно) ничего неизвестно, в эту субботу ему бы исполнилось 60 лет», — говорится в обзоре эксперта.

Предположительно, продолжает он, журналист был подвергнут пыткам и убит. Причем советник турецкого президента Реджепа Эрдогана Ясин Актай заявил, что Хашкаджи был устранен саудовскими агентами.

«Президент США Дональд Трамп пригрозил Саудовской Аравии „суровым наказанием“. На этом фоне фондовый индекс Саудовской Аравии в моменте снижался на 7%, облигации упали до многолетнего минимума, а нефть марки Brent выросла на 1,5%. В ответ Саудовская Аравия выразила готовность ввести ответные меры. Такая возможность у них есть — могут распродать принадлежащие им американские облигации на $120 млрд или спровоцировать рост цен на нефть, учитывая главенствующее положение саудитов в ОПЕК и скорые переговоры о продлении текущего соглашения по сокращению квот (текущее соглашение истекает в конце года)», — подчеркивает Ткачук.

Между тем, указывает он, «по сообщению CNN, в ближайшее время Саудовская Аравия может признать убийство Хашкаджи и представить его как случайное». «Похоже, ситуация не будет развиваться по пути напряжения, и ее спустят на тормозах. Дональд Трамп после разговора с королем Саудовской Аравии заметно смягчил риторику, что можно расценивать как неготовность идти на жесткое противостояние. (Глава Госдепартамента США) Майкл Помпео в ближайшее время встретится с королем Саудовской Аравии», — напоминает аналитик.

На его взгляд, «конфликт не выгоден ни США (так как приведет к новому витку роста нефтяных цен), ни Саудовской Аравии (для них важнее сохранить свое положение в регионе, а соперником для них является шиитский Иран)». «Саудиты остаются главным стратегическим партнером США в регионе. На фоне снижения напряженности нефтяные котировки откатятся ниже $80 за баррель Brent», — резюмирует эксперт.

По теме
Лучшее за неделю