Бизнес - все новости
16 октября 2018, 22:16
245

СМИ: Счетная палата посетовала на избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon

© СС0

Счетная палата недовольна большим количеством иностранцев, которые работают на нефтегазовых проектах в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). Это следует из сообщения ведомства, оказавшемся у РБК.

В руководстве проекта «Сахалин-1» (оператор — «дочка» ExxonMobil с долей 30%, у SODECO также 30%, еще по 20% у ONGC Videsh и у «Роснефти») большинство руководящих должностей занимают иностранцы, а в сфере бурения и геологии российские специалисты — всего 14-20% должностей.

Также, по мнению Счетной палаты, на проектах работает мало российских подрядных организаций. В 2017 году на «Сахалине-1» их доля составила 48,9%, на «Сахалине-2» (владеет первым в России заводом по сжижению газа, подконтролен «Газпрому») — 67,3%, на Харьягинском месторождении — 93%.

«Проверкой установлено, что субподрядные работы по контрактам зачастую выполняют иностранные учредители российских подрядчиков или аффилированные лица, так что в итоге прибыль от контрактов достается иностранным исполнителям, а значит и налоги уходят за рубеж», — уточнили аудиторы Счетной палаты.

Счетная палата направила письма в правительство, Минэнерго, ФАС и другие ведомства.  

Лучшее за неделю