Бизнес - все новости
17 октября 2018, 09:59
189

СМИ: Инвесторы разочаровались в мировой экономике

© FreeImages.com Content License

Глобальные инвесторы перестали верить в ускорение роста мировой экономики на фоне второго в этом году крупного падения рынка акций США, потерявшего за считанные дни до 6% капитализации.

Как показал ежемесячный опрос управляющих от Bank of America, ожидания роста упали до минимума с ноября 2008 года, сообщает Finanz.

При этом доля инвесторов, считающих, что экономика находится в поздней стадии цикла, за которой последует разворот и замедление, достигла рекордных 85%.

38% респондентов указали, что ожидают замедления глобального экономического роста в ближайший год; 35% отметили, что ждут стагнации корпоративных прибылей, а еще 20% спрогнозировали их снижение.

В нынешнем опросе приняли участие 174 крупных фонда с суммарными активами на $514 млрд.

Главным риском инвесторы видят торговые войны (35%). Почти столько же — 31% — считают угрозой ужесточение денежной политики в развитых странах и сворачивание гигантских монетарных стимулов, разгонявших мировую экономику после кризиса 10-летней давности.

Фундаментальной причиной для разворота настроений является пиковая форма американской экономики, вслед за которой неминуемо последует спад — это лишь «вопрос времени», констатируют аналитики Райффайзенбанка: во II квартале ВВП вырос на 4,2%, или рекордно за 10 лет.

Обвал на американском рынке в октябре заставил инвесторов «взглянуть в глаза четырем всадникам апокалипсиса», добавляет стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

По его словам, первый «всадник» — это растущий долларовые ставки, второй — торговые войны, третий — нестабильность развивающихся рынков. Четвертый, пока находящийся в тени, — кризис вокруг дефицита бюджета в Италии, который грозит разбудить дремавшую с 2012 года долговую проблему в странах ЕС, подчеркивает эксперт.

Лучшее за неделю