Бизнес - все новости
17 октября 2018, 11:15
2232

Польша заключила долгосрочный контракт на поставку СПГ из США

© CC0

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет.

Как заявил на торжественной церемонии глава правления польской компании Петр Вожняк, поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке, и сама будет указывать порт назначения, сообщает РИА «Новости».

2 млн тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 млрд кубометров «голубого топлива».

Вожняк уточнил, что в Польшу будет поступать сжиженный природный газ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России, который Польша получает в настоящее время. «На 20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ», — сказал топ-менеджер.

Кроме того, он указал, что Польша намерена заключить новые контракты на поставку сжиженного природного газа. «Мы еще не сказали в этом деле последнего слова и еще скоро объявим об очередных успехах», — подчеркнул Вожняк. Он пояснил, что Польша в настоящее время старается ориентироваться на собственную добычу газа, в том числе на норвежском шельфе и на покупку СПГ за границей.

В качестве главной причины такого распределения газа в «импортной корзине» глава PGNiG назвал заканчивающийся в 2022 году контракт на поставку газа с «Газпромом». «Мы должны найти альтернативу для того, чтобы заполнить пустоту», — заявил Вожняк.

Со своей стороны, комментируя событие, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил уверенность, что сжиженный природный газ из США «усилит суверенитет» его страны.

По словам главы правительства, договоренность с США повысит независимость Польши. Он заявил, что поставки американского СПГ «с одной стороны усилят суверенность, а с другой стороны конкурентоспособность».

Моравецкий также не преминул вспомнить про своих политических конкурентов — прошлое правительство PO-PSL. «Наши предшественники хотели подписать договор с „Газпромом“ до 2037 года. Это были бы газовые наручники», — убежден премьер.

В настоящее время PGNiG покупает большую часть газа у «Газпрома», однако традиционно заявляет о зависимости от российского газа и необходимости диверсификации. Подписанный в 1996 году контракт предусматривает поставки в Польшу из РФ до 10 млрд кубометров газа в год. В январе—августе текущего года Польша увеличила поставки газа из России на 7%. Потребление газа в стране увеличилось с 15 млрд кубометров в 2015 году до 17 млрд в 2017 году.

Лучшее за неделю