Бизнес - все новости
18 октября 2018, 02:14
113

ФАС подозревает «Евраз» и ОМК в завышении цен на колеса для железнодорожных вагонов

© Фото Александра Калинина
ФАС заподозрила предприятия ОМК и холдинга «Евраз» в завышении цен на цельнокатаные колеса для железнодорожных вагонов.
 
В антимонопольный орган поступила информация о дефиците цельнокатаных колес для железнодорожного подвижного состава и существенном росте цен на них с июля 2017 года. Сейчас в России эту продукцию выпускают два предприятия: АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ), входящее в состав ОМК, и АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) холдинга «Евраз».
 
После предварительного расследования ФАС установила, что «рост цен на колеса цельнокатаные следовал непропорционально изменению себестоимости производства ВМЗ и НТМК», сообщает пресс-служба ведомства.
 
В ведомстве отмечают, что рост цен на колеса происходит на фоне нехватки деталей и комплектующих для ремонта подвижного состава. При этом с апреля 2018 года Евразийская экономическая комиссия увеличила антидемпинговую пошлину на цельнокатаные колеса производства Украины с 4,75% до 34,22%.
 
В ФАС посчитали, что все эти обстоятельства могут говорить «о стремлении участников рынка воспользоваться моментом». При этом в ведомстве не исключают, что «агрессивное» ценообразование может негативно сказаться на железнодорожных перевозках, так как сейчас значительное количество вагонов невозможно отремонтировать из-за дефицита колес и высоких цен.
 
В связи с этим ФАС России возбудило дело в отношении производителей цельнокатаных колес по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».
Лучшее за неделю