Бизнес - все новости
18 октября 2018, 09:59
41

Фондовые рынки АТР торгуются в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов снижаются, пока инвесторы реагируют на статданные из Японии и обнародованный накануне протокол сентябрьского заседания американского Центробанка (ФРС).

Японские индексы Nikkei 225 и Topix потеряли, соответственно, 0,8% и 0,5%. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,1%, Shenzhen Composite — на 1,6%, а гонконгский Hang Seng — на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Значение южнокорейского Kospi уменьшилось на 0,85%, индонезийский Jakarta Composite просел на 0,7%.

Протокол заседания ФРС, которое состоялось 25—26 сентября, показал, что руководители американского ЦБ намерены продолжить повышение ставки. При этом они допустили, что регулятору придется поднять ставку до уровня, ограничивающего экономическую активность, чтобы сократить риск подъема инфляции выше целевого показателя в 2%.

Инвесторы в целом расценили такие заявления как «ястребиные», что привело к росту доходности американских гособлигаций, а это является негативным фактором для азиатских фондовых рынков.

Ранее сегодня стало известно, что японский экспорт в сентябре 2018 года сократился впервые за 22 месяца: падение составило 1,2% относительно того же месяца прошлого года, хотя опрошенные агентством Bloomberg эксперты ожидали подъема на 2,1%. Импорт увеличился на 7% в годовом выражении вместо ожидавшихся 13,7%.

Тем временем китайские энергетические компании CNOOC и Sinopec потеряли 2,7% и 3,7% капитализации.

Рыночная стоимость крупнейшей в Азии компании розничной торговли Fast Retailing, владеющей брендом Uniqlo, снижается на 1,2%.

Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. на бирже Гонконга опустился на 1,4%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,2%, другого представителя данной отрасли SK Hynix — упала на 2,7%.

Лучшее за неделю