Бизнес - все новости
18 октября 2018, 12:34
53

Розничные продажи в Британии уменьшились сильнее прогнозов

© СС0

Объем розничных продаж в Великобритании сократился в сентябре 2018 года на 0,8% относительно предыдущего месяца, следует из отчета Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение на 0,4%, сообщает «Вести.Экономика».

В годовом выражении розничные продажи в стране увеличились в сентябре на 3%.

В августе розничные продажи повысились на 0,4% за месяц и на 3,4% за год. Оба показателя пересмотрены в сторону повышения на 0,1 процентного пункта.

Продажи продуктов питания в прошлом месяце упали на 1,5%. Это максимальное снижение с октября 2015 года.

Ранее на этой неделе вышли данные, согласно которым потребительские цены в Великобритании повысились в сентябре 2018 года на 2,4% в годовом сопоставлении и на 0,1% — в месячном выражении. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали годовую инфляцию на уровне в 2,6%, а в месячном исчислении — 0,2%. В августе инфляция в Великобритании достигала 2,7% в годовом сопоставлении.

Напомним также, что экономика Великобритании по итогам II квартала 2018 года прибавила 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, рост британской экономики ускорился по сравнению с первым кварталом, когда он составил 0,2%.

Темпы роста ВВП Великобритании в годовом выражении в апреле—июне составили 1,3% по сравнению с 1,2% в предыдущем квартале. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,4% в поквартальном выражении и на 1,3% в годовом.

Лучшее за неделю