Бизнес - все новости
18 октября 2018, 15:20
54

Торги на фондовых рынках АТР завершились в миноре

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги под влиянием «медвежьего» тренда на росте доходности казначейских облигаций США (US Treasuries).

Японские индексы Nikkei 225 и Topix потеряли на 0,8% и 0,54% соответственно. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,94%, Shenzhen Composite — на 2,73%, а гонконгский Hang Seng опустился на 0,03%. Снижение южнокорейского Kospi составило 0,89%, индонезийского Jakarta Composite — 0,4%, сообщает «Финмаркет».

Только австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 завершил торги в слабом плюсе, увеличившись на 0,06%. Позитивным фактором стала новость о падении безработицы в стране в августе до 5% с 5,3% в июле.

Между тем, инвесторы в целом негативно отреагировали на статданные из Японии и обнародованный накануне протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Так, протокол заседания, которое состоялось 25—26 сентября, показал, что руководители американского Центробанка намерены продолжить повышение ставки. При этом они допустили, что регулятору придется поднять ставку до уровня, ограничивающего экономическую активность, чтобы сократить риск подъема инфляции выше целевого показателя в 2%.

Инвесторы расценили такие заявления как «ястребиные», что привело к росту доходности американских гособлигаций, а это является негативным фактором для азиатских фондовых рынков.

Кроме того, в четверг стало известно, что японский экспорт в сентябре снизился впервые за 22 месяца: падение составило 1,2% относительно того же месяца прошлого года, хотя опрошенные агентством Bloomberg эксперты ожидали подъема на 2,1%.

Аналитики объясняют негативную динамику природными катаклизмами, включая тайфун «Джеби», из-за которого был закрыт крупный аэропорт города Осака, и землетрясение, которое привело к перебоям с поставками электроэнергии.

Лучшее за неделю