Бизнес - все новости
18 октября 2018, 15:59
238

ЦБ РФ увидел «значимое влияние» ослабления рубля на инфляцию

© СС0 Public Domain

Ослабление российской нацвалюты, произошедшее в текущем году, оказывает «значимое влияние» на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. Об этом говорится в подготовленном Центробанком РФ комментарии «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Как признает регулятор, «отразился на повышении цен непродовольственных товаров и наблюдавшийся в августе рост спроса на данную группу товаров». «Во много  это было связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля», — подчеркивают эксперты Банка России.

Они констатируют, что годовая инфляция в стране ускорилась с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 года, что «в целом соответствует траектории базового прогноза» Центробанка. «К концу года ожидается увеличение темпов прироста потребительских цен до 3,8—4,2%», — отмечается в обзоре.

«Повышение годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов России, темпы прироста цен по федеральным округам в сентябре находились в интервале 2,6—3,9%», — добавляет регулятор.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в России за период с 9 по 15 октября 2018 года повысились на 0,1%, как и в предыдущие три недели. С начала текущего месяца инфляция составила 0,2%, а с начала нынешнего года — достигла 2,8%.

По итогам 2017 года инфляция в России составила 2,5% (декабрь к декабрю-2016). Рост потребительских цен в РФ в прошлом году — на 2,5% — оказался минимальным за всю историю современной России.

Лучшее за неделю