Бизнес - все новости
18 октября 2018, 16:57
109

Польша приобрела долю в норвежском месторождении газа

© СС0

Польская государственная энергетическая компании PGNiG купила у норвежской фирмы Equinor долю в газово-конденсантном месторождении Tommeliten Alphа, расположенном в южной части Норвежского континентального шельфа.

Как заявили в PGNiG, это приобретение позволит значительно расширить объемы добычи газа за пределами Польши, сообщает ТАСС.

Стоимость покупки — $220 млн. PGNiG рассчитывает, что эта доля поможет увеличить объем добываемого компанией в Норвегии газа на 0,5 млрд кубометров в год.

«Это приобретение увеличит наше производство в регионе, из которого газопроводом Baltic Pipe мы планируем отправлять газ в Польшу», — подчеркнул глава компании Петр Вожняк.

По его словам, PGNiG входит в элитный клуб фирм, которые разрабатывают одно из крупнейших месторождений в Европе.

Напомним также, что накануне PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет.

По словам Вожняка, поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке, и сама будет указывать порт назначения. 2 млн тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 млрд кубометров «голубого топлива».

Лучшее за неделю