Бизнес - все новости
18 октября 2018, 19:31
96

4R-Стратегия IPNI и удобрения «ФосАгро» дали треть роста урожайности в Вологодчине

«ФосАгро», IPNI (Международный институт питания растений) и Вологодская область подвели итоги международного научно-практического проекта, направленного на интенсификацию лугового кормопроизводства на основе минеральных удобрений «ФосАгро» на Вологодчине. Обсуждение результатов эксперимента стало одним из пунктов деловой программы агрофорума «Золотая осень 2018».
 
Научно-практический проект стартовал в Вологодской области в 2016 году. Инициаторами выступили власти Вологодской области и производитель удобрений «ФосАгро». Методическое обеспечение взял на себя Международный институт питания растений. Научную поддержку оказал ФГБУ ГЦАС «Вологодский» и Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина. 
 
Так, в Вологодской области с ее развитой отраслью молочного животноводства 62% пашни отдано под кормовые культуры. И все, что может способствовать росту рентабельности производства молока, имеет огромное значение, в том числе и оптимизация затрат на заготовку кормов.
 
В рамках проекта контроль качества травы и сенажа выполнила лаборатория «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви» (Нидерланды). В качестве базового хозяйства для перехода на интенсивную технологию выращивания кормов был выбран СХПК «Племзавод Майский» — вологодское многоотраслевое хозяйство, активно развивающее молочное животноводство. 
 
В рамках программы интенсификации кормопроизводства 4R-Стратегия IPNI (в основе стратегии — выбор правильного вида и формы удобрений и их внесение в необходимых дозах в тщательно выбранные сроки, правильным способом) была реализована на базе удобрений «ФосАгро» — NPK 6:20:30 и аммиачной селитры. Также использовалась высокоурожайной травосмесь из клевера и злаковых трав — CutMax Digest компании DLF (Дания).
 
Эффективность предложенного решения, в сравнении со сложившейся практикой применения минеральных удобрений в хозяйстве, изучалась в ходе трехлетнего полевого производственного опыта на площади 100 га. Применение интенсивной системы минерального питания увеличило урожайность кормовых трав в «Племзаводе Майский» на 30% — до 10,7 т/га сухого вещества с увеличением числа укосов с 3 до 4.
 
Выход сырого протеина увеличился на 55,5% до 487 кг/га. Использование комплексного удобрения NPK 6:20:30, было оптимальным, поскольку эта марка имеет особую ценность для культур, требующих высокого содержания фосфора и калия. Примененная агротехнология позволила снизить себестоимость производства силоса на 25% и уменьшить затраты на производство 1 кг молока более, чем на 20%.
 
По словам вице-президента IPNI по Восточной Европе и Центральной Азии Светланы Ивановой, увеличение урожайности сухого вещества с гектара за счет внесения эффективных минеральных удобрений на основе принципов 4R-Стратегии увеличивает рентабельность молочного бизнеса. Она также отметила, что «каждая дополнительная тонна сухого вещества снижает зависимость хозяйств от концентратов — наиболее дорогих компонентов в кормлении КРС, и позволяет прокормить на ферме большее количество голов».
 
Губернатор области Олег Кувшинников также высоко оценил новую эффективную агротехнологию и рассказал, что производство молока — ключевое направление деятельности более чем для 200 сельскохозяйственных и крестьянских хозяйств Вологодской области. Снижение себестоимости кормов позволит региональным производителям молока укрепить позиции на внутреннем рынке молочной продукции.
 
«Приятно, что этот проект был реализован „ФосАгро“ именно в Вологодской области, ведь он может стать отправной точкой для изменения агротехнологии в регионах, претендующих на ведущие позиции как на российском, так и на внешних рынках продовольствия», — заявил губернатор Вологодской области.
 
Со своей стороны, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что проект показал впечатляющие перспективы интенсификации сельхозпроизводства на основе минеральных удобрений.
 
«В рамках целевого ориентира по удвоению экспорта продовольствия к 2024 году производители минеральных удобрений видят перед собой задачу по обеспечению сельскохозяйственного производства эффективными марками удобрений и консультациями по их правильному применению, а продвижение новых подходов в растениеводстве будет способствовать обеспеченности россиян качественными продуктами питания и укреплению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках», — подчеркнул глава «ФосАгро».
 
Результаты эксперимента в Вологодской области свидетельствуют о том, что агротехнологии, позволяющие интенсифицировать кормопроизводство, могут быть применены во многих регионах России. Проводником нового опыта, по всей видимости, станет входящая в Группу «ФосАгро» дистрибуторская сеть «ФосАгро-Регион». Она активно работает в 67 регионах страны и предоставляет клиентам широкий ассортимент высокоэффективных минеральных удобрений.
Лучшее за неделю