Бизнес - все новости
18 октября 2018, 20:21
527

Эксперт: Американский регулятор наносит удар российской компании в рамках антикоррупционного расследования

© СС0 Public Domain
Решение американской Комиссии по ценным бумагам оштрафовать МТС за применение коррупционных схем в Узбекистане вполне укладывается в русло проводимой властями США политики, считает политолог Алексей Васильев. 
 
Ранее в СМИ появилась информация о результатах расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в отношении российской компании МТС, входящей в холдинг Владимира Евтушенкова АФК «Система». По данным газеты «Век», мобильного оператора признали виновным в даче взяток структурам, близким к дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой, и оштрафовали на $900 млн. 
 
По словам Васильева, «МТС не первый российский мобильный оператор, попавший под расследование SEC. Vimpelcom в 2016 году пошел на соглашение с комиссией и обязался выплатить $795 млн штрафов и возврата доходов от незаконных сделок. В прессе ранее сообщалось о том, что антикоррупционное расследование в США  проводилось также против работавшей в Узбекистане оператора TeliaCompany. Эксперты тогда предсказывали, что МТС также не удастся избежать штрафных санкций со стороны американского регулятора. 
 
«В США действует система прецедентного права, и тем самым был создан прецедент. Поэтому решение в отношение МТС — это уже тиражирование прецедентного случая. И не приходится сомневаться в том, что американцы продолжат «тиражировать» такие решения в отношении других российских компаний», — считает политолог. По его словам, помимо штрафов АФК «Система» может получить репутационные потери, а также неизбежное снижение  котировок акций МТС и АФК «Системы». Таким образом, американский регулятор нанес мощный удар по российской компании, значительно ослабив ее позиции на рынке телекоммуникационных услуг, полагает эксперт.
Лучшее за неделю