Бизнес - все новости
19 октября 2018, 10:33
40

Российский фондовый рынок открылся разнонаправленно

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу разнонаправленным движением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:01 мск прибавил 0,04% к предыдущему закрытию и достиг 2379,55 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,08% до 1139,23 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный». «Цены на нефть немного растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что торги на фондовых рынках США в четверг завершились снижением трех основных индексов на 1,3-2% «во главе с сектором высоких технологий». «Причины продаж были все теми же — опасения относительно замедления роста мировой экономики, увеличение доходности государственных облигаций и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС (американского Центробанка — ред.). Индикатор S&P500 завершил день недалеко от поддержки 2765 пунктов», — указывает Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика». «Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%. Китайские индексы, однако, перешли от снижения к уверенному росту после заявлений властей о намерении поддержать частные компании и компании, испытывающие проблемы с ликвидностью. Опубликованная в пятницу статистика показала замедление темпов роста экономики КНР в 3-м квартале с 6,7% до 6,5% год к году (ожидалось — плюс 6,6%). Темпы роста розничных продаж страны в сентябре при этом ускорились с 9% до 9,2%, а промышленного производства замедлились с 6,1% до 5,8%», — констатирует аналитик.

Она прогнозирует, что «утром российские фондовые индексы могут продолжить падение, отыгрывая продажи на американских фондовых площадках». «В пятницу, однако, можно наблюдать некоторое улучшение настроений, которое позволит индексам вскоре отступить от минимумов при сохранении умеренного пессимизма. Причин для преодоления рублем психологически важных отметок также пока не появилось», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю