Бизнес - все новости
19 октября 2018, 11:12
412

Акции «Яндекса» продолжают резко дешеветь «на фоне спекуляций»

Акции интернет-компании «Яндекс» после начала сегодняшних торгов на Московской бирже продолжили вчерашнее падение, потеряв более 8%.

Через 15 минут после открытия пятничных торгов падение составило 7,61%. Накануне акции Yandex N.V. (головная компания группы «Яндекс», зарегистрированная в Нидерландах) потеряли на американской высокотехнологичной бирже Nasdaq 17,81%, сообщает РБК.

Капитализация «Яндекса» на Московской бирже вскоре после открытия торгов опустилась до 607,3 млрд рублей ($9,2 млрд). Накануне к моменту закрытия торгов на бирже NASDAQ капитализация компании составляла около $9,7 млрд.

Резкое изменение котировок произошло вслед за появлением информации о планах Сбербанка стать крупнейшим акционером компании.

Как поясняет РИА «Новости», в четверг издание The Bell со ссылкой на источник указало, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса» — до 30% капитала.

Между тем, как отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, «позднее Сбербанк заявил, что он не получал подобного предложения от „Яндекса“ и сам не обращался к компании с таким предложением».

«Тем не менее, можно ожидать, что на фоне спекуляций по поводу возможной сделки акции „Яндекса“ могут потерять еще 2-3%», — говорится в обзоре эксперта.

Сбербанк с 2009 года владеет «золотой акцией» «Яндекса», она была приобретена за 1 евро, напоминает ТАСС.

«Золотая акция» предполагает, что любой акционер, который намерен приобрести более 25% уставного капитала или голосов компании, должен согласовать это с госбанком через совет директоров. Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф уже длительное время входит в совет директоров «Яндекса».

Лучшее за неделю