Бизнес - все новости
19 октября 2018, 11:41
321

Отток капитала из акций и облигаций РФ не прекращается

© CC0

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 11 по 17 октября 2018 года составил $130 млн по сравнению с оттоком $205 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $60 млн против оттока $180 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, получили приток средств в размере $10 млн по сравнению с оттоком $140 млн на предыдущей неделе — это первая неделя притока в эти фонды активов за последние 8 недель, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

По итогам недели, завершившейся 17 октября, из облигаций РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) был зафиксирован отток капитала на уровне $70 млн против оттока $20 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдалось возобновление небольших оттоков в размере $5 млн.

Как отмечается в обзоре, небольшие притоки в российские акции были обеспечены всего двумя фондами и вряд ли, по мнению эксперта, могут говорить об усилении «бычьих» настроений инвесторов.

Напомним, что, по предварительным оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из России резко ускорился в III квартале 2018 года и достиг $19,2 млрд, что в 48 раз превышает объем вывоза капитала за аналогичный период прошлого года ($0,4 млрд).

Как указывал ранее регулятор, за первые 9 месяцев текущего года чистый отток капитала из РФ вырос в 2,3 раза в годовом сопоставлении до $31,9 млрд (годом ранее — $13,7 млрд).

В соответствии с уточненным в сентябре прогнозом Банка России, чистый вывоз капитала из страны по итогам нынешнего года будет на уровне $55 млрд.

Лучшее за неделю