Бизнес - все новости
19 октября 2018, 13:35
44

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов снижаются, инвесторы оценивают отчетность крупных компаний.

К 11:51 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к потерял 0,48% и оказался на отметке 359,93 пункта. Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,15%, французский CAC 40 просел на 0,92%, германский DAX — на 0,62%, испанский IBEX 35 — на 0,71%, сообщает «Финмаркет».

Итальянский FTSE MIB упал на 1,4% после того, как представители Еврокомиссии накануне назвали заложенные в проект бюджета страны расходы чрезмерными и потребовали объяснений от правительства.

В бюджет Италии на следующий год заложен дефицит в размере 2,4% ВВП. Несмотря на то, что такой уровень дефицита соответствует нормам Евросоюза (дефицит не более 3% ВВП), он существенно превышает ранее согласованные с ЕС 0,8% ВВП.

Еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московиси считают «беспрецедентными» как планируемое увеличение расходов бюджета, так и масштаб его отклонения от согласованного уровня. Кроме того, они сочли заложенный в бюджет прогноз роста ВВП Италии в 2019 году на 1,5% чрезмерно оптимистичным.

Снижение демонстрируют бумаги европейских автопроизводителей после того, как производитель шин Michelin предупредил об ослаблении спроса на свою продукцию в Западной Европе из-за снижения продаж автомобилей после вступления в силу новых стандартов относительно выхлопных газов.

Рыночная стоимость Volkswagen опустилась на 1,2%, Renault — на 2,1%, Peugeot — на 2,3%. Стоимость бумаг самой Michelin рухнула на 7,4%, рекордными темпами за семь лет.

Акции Volvo AB дешевеют на 2,5%, хотя шведский производитель грузовых автомобилей увеличил прибыль в III квартале на 38%, сильнее ожиданий рынка, и отчитался о повышении выручки на 21%. Также компания зафиксировала рост операционной рентабельности и улучшила прогнозы продаж грузовиков в Европе.

Котировки бумаг Remy Cointreau S.A. уменьшилась на 2,1%. Второй по величине французский производитель алкоголя в минувшем квартале ускорил органический рост продаж до 9,1% против 5,9% в предыдущем квартале. Показатель составил 329,8 млн евро.

Лучшее за неделю