Бизнес - все новости
19 октября 2018, 13:57
329

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 20 октября (на выходные и понедельник, 22 октября), повышен на 9 копеек до 65,8140 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 24,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 75,3241 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился смешанный. «Нефть (эталонной) марки Brent с утра предпринимает попытки отскочить вверх, сейчас торгуется на уровне $79,5», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует также, что «рубль продолжает слабеть по отношению к доллару и евро». «Утром за один доллар США предлагали 65,9 руб., за один евро — 75,4 руб. Против рубля играют укрепление доллара на мировых валютных рынках и общая слабость валют развивающихся стран», — поясняет Разуваев.

Он также напоминает, что Центробанк РФ «заявил о готовности выйти на рынок для покупки активов в случае необходимости». «QE по-русски, то есть „количественное смягчение“, возможно для поддержания стабильности. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также не исключила выхода ЦБ РФ на валютный рынок, но опять же только для поддержания финансовой стабильности. Обе новости, конечно, позитивны и говорят о высоком профессионализме менеджмента Банка России, который рассматривает разные варианты развития событий. Русское QE, разумеется, немного поддержит реальный сектор экономики. Любая мягкая денежная политика нравится предприятиям. Однако основной позитив будет, прежде всего, для финансовых рынков. В первую очередь, конечно, для рынка облигаций, а уж во вторую — для рынка акций», — полагает аналитик.

«Что касается валютного рынка, то ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Валютные интервенции — это возможный, но маловероятный сценарий. Скорее всего, это будет решение политического руководства России. Ресурсы для этого есть. Международные резервы ЦБ РФ сейчас составляют около $460 млрд», — подчеркивает эксперт.

Лучшее за неделю