Бизнес - все новости
19 октября 2018, 14:32
73

В Китае замедлились темпы роста инвестиций в недвижимость

© CC0

Объем инвестиций в недвижимость в Китае увеличились в сентябре 2018 года на 8,9% в годовом сопоставлении после роста на 9,2% в августе текущего года.

Охлаждение рынка недвижимости может увеличить понижательные риски для второй по величине экономики мира, которая сталкивается со сдерживающими факторами, включая эскалацию торгового конфликта с США, сообщает «Вести.Экономика».

Впрочем, аналитики заверяют, что уровень инвестиций по-прежнему относительно высок, что делает «жесткую посадку» маловероятной.

Продажи недвижимости по площади снизились в сентябре на 3,6% в годовом выражении после роста на 2,4% в августе. Падение продаж зафиксировано впервые с апреля. За первые 3 квартала 2018 года продажи недвижимости увеличились на 2,9%.

Китай в течение нескольких лет проводит кампанию по сокращению доли заемных средств для снижения финансовых рисков. Власти ограничивают теневые банковские операции и закрывают многие «серые» каналы финансирования для компаний на рынке недвижимости.

Ранее сегодня стало известно, что экономика КНР по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП страны в III квартале оказались минимальными за последние почти 10 лет — с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика страны прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Лучшее за неделю