Бизнес - все новости
22 октября 2018, 09:28
44

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов преимущественно растут вслед за китайскими индексами, прибавляющими порядка 5%, на сигналах о том, что власти КНР готовы принимать меры для поддержки ослабляющегося экономического подъема.

Shanghai Composite подскочил на 4,8%, Shenzhen Composite — на 5,5%. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 2,5%, японский Nikkei 225 — на 0,5%, южнокорейский KOSPI — на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,6%, сообщает «Финмаркет».

В минувшую пятницу Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР обнародовало данные о динамике ВВП за III квартал. Согласно отчету ГСУ, китайская экономика в минувшем квартале выросла на 6,5%, минимальными темпами почти за 10 лет.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны), регулятор рынка ценных бумаг КНР и объединенный регулятор банковского и страхового секторов сделали заявления, в которых заверили инвесторов в стабильности фундамента китайской экономики и финансовой системы.

В субботу Министерство финансов Китая и налоговое ведомство обнародовали предварительный план снижения налога на доходы физических лиц, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотечному кредиту и так далее.

Эксперты Nomura ожидают, что Пекин будет внедрять меры стимулирования экономики, включая смягчение кредитно-денежной политики, в ближайшие месяцы. По оценкам Nomura, китайский ВВП может подняться на 6,5% и по итогам текущего квартала «благодаря наращиванию экспорта в ожидании нового раунда американских пошлин введения в январе». Однако в следующем году темпы экономического роста в КНР замедлятся, ожидают в Nomura.

Японский рынок растет в понедельник вслед за котировками акций химкомпаний и производителей электроники. Стоимость бумаг Shiseido увеличилась на 4,1%, Kao — на 3,8%, Tokyo Electron — на 2,4%, Murata Manufacturing — на 1,3%.

Лучшее за неделю