Бизнес - все новости
22 октября 2018, 13:20
29

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов повышаются, причем итальянский индекс демонстрирует максимальные темпы роста после того, как международное рейтинговое агентство Moodyʼs не стало снижать рейтинг страны до «мусорного» уровня.

К 12:47 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,27% и достиг 362,22 пункта. Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,51%, французский CAC 40 — на 0,31%, германский DAX — на 0,52%, испанский IBEX 35 — на 0,33%. Итальянский FTSE MIB подскочил на 0,86%, сообщает «Финмаркет».

Ранее стало известно, что Moodyʼs Investors Service снизило рейтинг Италии до «Baa3» с «Baa2», самой низкой ступени инвестиционного уровня, приняв во внимание перспективу увеличения бюджетных дефицитов и отсутствие системных экономических реформ в стране. Вместе с тем, прогноз рейтинга «стабильный» означает, что опускать рейтинги до «мусорного» уровня агентство пока не собирается.

В понедельник власти Италии должны дать ответ Еврокомиссии на вопросы еврокомиссаров Валдиса Домбровскиса и Пьера Московичи, которые ранее предложили скорректировать проект бюджета. Это может стать первым этапом противостояния между Римом и Брюсселем.

Также участники рынка ждут заседания Европейского Центробанка (ЕЦБ), которое состоится в четверг. Рынок ожидает, что регулятор не станет менять основные ставки и подтвердит намерение удерживать их на текущем уровне как минимум до конца лета 2019 года.

Тем временем акции автомобилестроительной компании Fiat Chrysler в Милане дорожают на 5,2% на новости о продаже подразделения по выпуску автозапчастей Magneti Marelli за 6,2 млрд евро японской компании Calsonic Kansei.

Рыночная стоимость Ryanair Holdings Plc повысилась на 4%. Компания отчиталась о снижении прибыли во II финквартале, однако увеличила выручку и подтвердила годовой прогноз.

Лучшее за неделю