Бизнес - все новости
22 октября 2018, 16:15
108

Нефть Brent дорожает, WTI торгуется выше $69 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник сохраняют позитивный настрой в ожидании санкций США против Ирана, но дальнейший подъем ограничен страхами по поводу спроса на сырье из-за торговых войн.

К 14:55 мск фьючерсы на североморскую смесь сорта Brent подорожали на 0,26% до $79,99 за баррель. Фьючерсные контракты на WTI в 14:35 мск торговались по $69,14 за баррель, сообщает Reuters.

Санкции против энергетического сектора Ирана вступают в силу 4 ноября. Ранее, в начале мая нынешнего года, президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана в попытке свести доходы Ирана от экспорта нефти к нулю.

Среди факторов давления на котировки эксперты в отрасли называют неутихающий торговый конфликт Вашингтона и Пекина, грозящий ударить по спросу на нефть, а также планы Саудовской Аравии нарастить производство сырья. По словам министра энергетики королевства Халида аль-Фалиха, Эр-Рияд в скором времени увеличит добычу нефти до 11 млн баррелей в сутки по сравнению с текущими 10,7 млн баррелей в сутки.

Как отмечает аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «в начале российской сессии нефтяные цены умеренно повышались, но затем перешли к снижению, растеряв весь дневной рост». «В данный момент котировки Brent торгуются около уровня закрытия предыдущей сессии, находящегося чуть выше отметки $80», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сегодня внутридневная динамика нефтяных цен в основном в основном обусловлена движением доллара, который после утреннего снижения перешел к активному росту». «Пятничные данные Baker Hughes, показавшие увеличение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США до нового максимума за последние 3,5 года, вызвали лишь кратковременное снижение котировок нефти», — констатирует аналитик.

Лучшее за неделю