Бизнес - все новости
22 октября 2018, 17:36
339

Иранский министр предупредил о последствиях роста нефтяных цен

© СС0

Повышение цен на «черное золото» оказывает сильное влияние на мировую экономику, при этом рынок не может восполнить дефицит поставок, связанный с санкциями США против Ирана. Об этом предупредил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

По его словам, «рост нефтяных цен значительно влияет на мировую экономику», сообщает «Вести.Экономика».

Как пояснил Зангане, нефтяные цены замедлили экономический рост многих стран-потребителей нефти, что влияет на глобальную экономику.

Он также обратил внимание на обеспокоенность нефтяного рынка по поводу неспособности Саудовской Аравии и России скомпенсировать дефицит нефти Ирана из-за санкций США. «Добыча Саудовской Аравии и России сейчас находится возле своих наивысших уровней, и у обеих стран нет свободных мощностей, чтобы добывать больше нефти… для замены поставок Ирана», — рассказал агентству Зангане. Такой возможности нет и у стран вне ОПЕК, считает министр.

Ранее, в мае нынешнего года, президент США Дональд Трамп объявлял, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе (JCPOA) с Ираном. Он также проинформировал о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 4 ноября.

По теме
Лучшее за неделю