Бизнес - все новости
22 октября 2018, 18:59
383

Аналитик: ЦБ РФ не будет менять ставку, но возможен и другой вариант

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ на заседании в пятницу, вероятно, оставит ключевую ставку без изменений, однако возможен и другой сценарий. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «в ближайшую пятницу состоится заседание Банка России, на котором будет принято традиционное решение по ставке». «С нашей точки зрения, ключевая ставка останется без изменений на уровне 7,5%. Финансовые рынки стабильны, однако ситуация в реальном секторе экономики не радует. Рост ВВП и промышленного производства составляет 1-2%. Слабый экономический рост, вероятно, остается главной проблемой правительства и монетарных властей», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, не исключает он, «теоретически возможен и другой сценарий». «Мы уже отмечали, что в конце октября ждем дестабилизации ситуации на мировом рынке акций, под ударом окажутся и валюты развивающихся стран, в том числе российский рубль. Рынок акций в России слабо влияет на уверенность потребителей, а вот курс рубля — вопрос, в том числе, политический. В случае кризисной ситуации ЦБ РФ может повысить ставку, как мы это уже неоднократно наблюдали», — подчеркивает Разуваев.

Лучшее за неделю