Бизнес - все новости
23 октября 2018, 15:39
264

Министр нефти Ирана «ответил» на санкции США

© СС0 Public Domain

Мировой рынок нефти останется нестабильным до тех пор, пока будут действовать санкции Вашингтона против Тегерана. Об этом сегодня заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

По его словам, «до тех пор, пока США сохраняют нефтяные санкции против Ирана, одного из крупнейших мировых поставщиков углеводородов, на рынке топлива будет наблюдаться нестабильность». При этом министр убежден, что «ни одна страна не способна заместить долю Ирана на мировом рынке нефти», сообщает ТАСС.

Зангане подчеркнул, что свести к нулю экспорт иранской нефти, чего добивается администрация США, невозможно. «Мы отличаемся тем, что стабильно обеспечиваем топливом своих клиентов», — сказал он.

В начале мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим предупредил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.

Решение о вводе нефтяных санкций начало оказывать влияние на ситуацию задолго до 4 ноября. Так, закупки иранской нефти уже прекратили большинство европейских стран, а также Южная Корея. Среди крупных потребителей иранского топлива импорт сохраняют Турция, Индия и Китай. По информации агентства Reuters, экспорт иранской нефти сократился до 1,33-1,5 млн баррелей в день в октябре, в то время как в апреле этого года этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей.

Лучшее за неделю