Posted 23 октября 2018,, 14:31

Published 23 октября 2018,, 14:31

Modified 31 января, 21:08

Updated 31 января, 21:08

Никита Кричевский: В деле «Югры» были нарушены и закон, и процедуры

23 октября 2018, 14:31

Российский экономист и радиоведущий Никита Кричевский, комментируя награждение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Орденом Почета, отметил, что на фоне успехов ЦБ по борьбе с «обналичкой» имеется «ложка дегтя» в виде ситуации с банком «Югра».

По его словам, речь идет о так называемых «превышенцах». «И если госпожа Набиуллина решит и эту проблему — тогда, я считаю, ее надо будет поощрять существенно более высокой наградой», — отметил профессор в эфире своей программы «Неделя в цифрах» на радио «Вести ФМ».

Никита Кричевский убежден, что протест вкладчиков-«превышенцев», вылившийся в создание в 2017 году «Союза вкладчиков России», — это последствия ситуации с «Югрой»:

«Потому что ЦБ с одной стороны борется, а с другой — посмотрите на статистику: три процента средств так называемых „превышенцев“ за все время деятельности АСВ было возвращено. Из ста процентов! То есть, грубо говоря, с каждых ста рублей „превышенцы“ получили три рубля. Это позорный показатель!»

Эксперт также отметил в эфире «Вести ФМ» инициативу «Союза вкладчиков России» о проведении референдума о конституционном статусе Центробанка: «Потому что они по итогам рассмотрения дела „Югры“ обратились в Генпрокуратуру и получили ответ, что у ГП просто нет полномочий в связи с неопределенностью статуса ЦБ. Фактически неподконтролен. Нет полномочий провести масштабную проверку».

Также Кричевский находит интересным предложение вкладчиков о законодательном изменении реестровой очередности в банкротных банковских процедурах. Речь идет о том, чтобы в первую очередь средства получали вкладчики-физлица, индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса, а не АСВ, как сегодня.

«Давайте определимся, что для нас важнее — АСВ, у которого всегда есть возможность подкредитоваться у ЦБ, или обычный человек, который хранил в том или ином банке кровно заработанные деньги. Или мой друг музыкальный журналист Сергей Соседов, который потерял все деньги, которые копил на квартиру?» — высказался Кричевский и пояснил, что Соседов хранил в «Югре» «все свои сбережения, которые он смог заработать и накопить за 50 лет, он, по сути дела, вкладывал в банк с государственным статусом, банк, который ни разу (по крайней мере, из того, что известно) — ни разу не нарушил никаких кардинальных центробанковских нормативов».

Комментируя в целом ситуацию с отзывом лицензии у банка «Югра», эксперт высказал сомнения в правомочности действий ЦБ. «Когда начали разбираться, а я специально смотрел документы — там были нарушены и закон, и процедуры, — вот когда отзывали лицензию у „Югры“, — отметил Кричевский.

Эксперт полагает, что „план по предупреждению банкротства ‚Югры‘, который разработали в недрах ЦБ, — по сути, это отписка; утверждение плана было проведено без процедур, установленных законом о банкротстве и соответствующим положением Агентства по страхованию вкладов (АСВ)“.

Экономист обратил внимание, что практически одновременно с отзывом лицензии у банка в июле 2017 года регулятор без замечаний принял текущий отчет „Югры“, согласно которому банком не было допущено ни одного нарушения. „Ни одного! И все равно лицензию ‚тормознули‘, — констатировал радиоведущий.