Бизнес - все новости
29 октября 2018, 11:40
419

Иран нашел способ противодействовать санкциям США

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Иран в минувшее воскресенье впервые продал нефть частным покупателям через свою энергетическую биржу в рамках усилий по противодействию американским санкциям.

По данным AFP, из предложенного миллиона баррелей было реализовано только 280 тыс. по $74,85 за баррель, что более чем на $4 ниже начальной запрашиваемой цены, сообщает «Вести.Экономика».

Имя покупателя неизвестно. По информации иранского информационного агентства Fars, покупку совершил конгломерат частных фирм через три брокерские конторы.

С ноября 2018 года вновь начнут действовать санкции США против энергетического сектора Ирана. Вашингтон усилил давление на покупателей иранской нефти, потребовав отказаться от поставок из ближневосточной страны.

В июле первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил на экономическом мероприятии в Тегеране, что «иранская сырая нефть будет предлагаться на бирже, и частный сектор сможет экспортировать ее прозрачным способом». «Мы хотим помешать попыткам Америки… остановить экспорт нефти из Ирана», — добавил он.

Правительство в настоящее время намерено предлагать нефть на бирже раз в неделю.

По теме
Лучшее за неделю