Бизнес - все новости
29 октября 2018, 12:50
116

Австралия готова нарастить поставки СПГ на китайский рынок

© СС0 Public Domain

Австралийские экспортеры постараются воспользоваться напряженностью в торговых отношениях между США и Китаем, нарастив поставки сжиженного природного газа (СПГ) на китайский рынок, полагают отраслевые эксперты.

Австралийская Woodside недавно заключила соглашение с ENN, одной из крупнейших частных энергокомпаний Китая, в рамках которого они будут совместно изучать возможности для сотрудничества в сфере СПГ — маркетинга, торговли и морских поставок, сообщает «Финмаркет».

Эта сделка может привести к тому, что КНР начнет оказывать финансовую поддержку проектам по расширению производства в Австралии. Поскольку покупатели стремятся к заключению краткосрочных контрактов, обеспечение финансирования является свежей проблемой для разработчиков крупномасштабных СПГ-проектов, поскольку раньше они более чем на 80% обеспечивали привлечение средств за счет долгосрочных контрактов.

Как полагают аналитики, соглашение Woodside-ENN, скорее всего, приведет к увеличению количества грузов СПГ из штата Западная Австралия в новый импортный терминал в городе Чжоушань провинции Чжэцзян мощностью 3 млн тонн в год. Он начал работу в октябре, что дало старт действию контрактов с Chevron, Total и Origin Energy, подписанных ENN в 2016 году. Это даст китайской компании доступ в общей сложности к 1,4 млн тонн СПГ в год.

Chevron и Total будут поставлять газ из своих глобальных портфелей, но на практике это означает, что большая часть, скорее всего, будет поступать из австралийских проектов, в которых участвуют эти компании.

Лучшее за неделю