Бизнес - все новости
29 октября 2018, 17:37
106

Baillie Gifford финансово поддержит Tesla, если будет необходимость

© СС0 Public Domain

Baillie Gifford, второй по величине акционер американского производителя электромобилей Tesla, заявила о готовности инвестировать дополнительные средства в компанию и поддержала ее основателя Илона Маска.

«Если ему необходим дополнительный капитал, мы готовы поддержать его», — цитирует ПРАЙМ Ника Томаса, который является одним из партнеров этой шотландской фирмы по управлению денежными средствами.

Baillie Gifford принадлежит почти 8% акций Tesla.

На прошлой неделе стало известно, что американский производитель электромобилей Tesla завершил июль—сентябрь 2018 года с чистой прибылью в размере $311,5 млн или $1,75 на акцию. Это стало неожиданностью для рынка и произошло впервые за 2 года. Выручка компании по итогам III квартала составила $6,8 млрд, или $2,90 на акцию, в то время как аналитики с Уолл-стрит прогнозировали выручку в размере $6,33 млрд и чистый убыток $0,19 на акцию.

В апреле Маск заявил, что Tesla станет прибыльной и в III, и в IV кварталах 2018 года, и компании больше не придется привлекать новое финансирование. По итогам III квартала свободный денежный поток Tesla составил $881 млн. В IV квартале 2018 года компания также рассчитывает получить прибыль.

При этом Tesla обнадежила инвесторов, заявив, что производственные показатели улучшатся за счет сокращения количества времени для создания Model 3, которое уже снизилось на более чем 30% со II по III кварталы, и на сборку «бюджетной» Tesla требуется меньше времени, чем для седана Model S и спорткара Model X.

Лучшее за неделю