Бизнес - все новости
31 октября 2018, 09:45
42

Рост деловой активности в промсекторе Китае замедлился в октябре

© CC0

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в октябре 2018 года составил 50,2 пункта против 50,8 пункта в сентябре. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны.

Аналитики ожидали, что показатель в октябре замедлится, но не так сильно. По предварительным прогнозам, индекс должен был остановиться на отметке 50,6 пункта, сообщает РИА «Новости».

Значение PMI выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.

Статбюро отмечает, что хотя темпы роста в октябре и незначительны, индекс по-прежнему находится выше психологической отметки в 50 пунктов и сохраняет тенденцию роста.

Кроме того, ведомство обнародовало статистику, согласно которой индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики Китая в октябре замедлился до 53,9 пункта с 54,9 в сентябре.

В октябре индекс оказался на 1 процентный пункт ниже, чем в сентябре, однако продолжает находиться в зоне роста, что свидетельствует о сравнительно высоких устойчивых темпах роста в сфере услуг.

Правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таком традиционном секторе, как тяжелая промышленность.

Напомним также, что экономика КНР по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП страны в III квартале оказались минимальными за последние почти 10 лет — с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика страны прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Лучшее за неделю