Бизнес - все новости
31 октября 2018, 17:23
1760

ЦБ РФ фиксирует сокращение сбережений россиян

© FreeImages.com Content License

Банк России зафиксировал сокращение сбережений россиян, поскольку в августе—сентябре текущего года домашние хозяйства тратили их на оплату покупок.

Как следует из информационно-аналитического комментарии Центробанка РФ, «домашние хозяйства финансировали покупки за счет кредитования и использования сбережений, что в августе—сентябре отразилось на уменьшении нормы сбережений (соотношение личных накоплений к доходу — ред.) до значений существенно ниже уровней 2013—2014 годов».

В ЦБ указывают, что в условиях расширения кредитования население постепенно начало переходить от сберегательной модели поведения к увеличению потребления.

При этом, констатирует регулятор, «динамика реальных располагаемых доходов населения продолжает несколько сдерживать расширение потребительского спроса».

По оценке ЦБ, реальная заработная плата в РФ выросла в сентябре 2018 года на 0,9% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности и на 7,2% в годовом выражении.

При этом Lenta.ru приводит подсчеты Общероссийского народного фронта (ОНФ), согласно которым средняя российская семья из трех человек в первой половине 2018 года была должна банкам 234,6 тыс. рублей. Доля просроченных кредитов составила лишь 6,1% или 810,7 млрд рублей. Низкий уровень просрочки эксперты ОНФ объясняют тем, что граждане де-юре избегают «просрочки» через перекредитование.

По теме
Лучшее за неделю