Бизнес - все новости
1 ноября 2018, 16:14
511

ЕБРР «нарисовал» перспективы экономики РФ без реализации реформ

© CC0

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не стал менять прогноз роста экономики России в 2018-м и 2019 году на уровне 1,5% ежегодно на фоне роста цен на нефть.

Как пояснил ЕБРР в отчете «Региональные экономические перспективы», рост ВВП на уровне 1,5% будет обусловлен восстановлением частного потребления и инвестиций, а также более высокими ценами на нефть, сообщает «Вести.Экономика».

Между тем, авторы доклада предупредили, что без реализации существенных реформ рост ВВП РФ в долгосрочной перспективе будет оставаться в диапазоне около 1-2% в год из-за низких инвестиций и устаревших производственных мощностей, слабой демографической ситуации, устаревшей инфраструктуры, а также неблагоприятных институциональных характеристик экономики.

При этом, добавили эксперты ЕБРР, поддерживающий эффект роста цен на нефть для российской экономики будет сдерживаться отрицательным эффектом от санкций США и ЕС.

Напомним, что на прошлой неделе Банк России сохранил прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2018 году в интервале 1,5-2%. Как указал регулятор, «российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным». «В сентябре происходило увеличение промышленного производства, однако его динамика оставалась неоднородной по отраслям. Потребительский спрос расширялся умеренными темпами, преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров», — констатировал Центробанк.

«По оценкам Банка России, в III квартале продолжился рост инвестиционной активности. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5—2%», — подчеркнул регулятор.

Между тем, позже в тот же день глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предположил в эфире телеканала «Россия 24», что рост ВВП в 2018 году может оказаться ниже официального прогноза в 1,8%. «По этому году мы растем где-то в диапазоне между 1,5% и 2%», — уточнил он.

По расчетам МЭР, ВВП с начала года и по сентябрь 2018 года увеличился на 1,6%. При этом в III квартале рост ВВП в годовом выражении, по оценке министерства, замедлился до 1,3% с 1,9% во II квартале (в I квартале — также 1,3%).

Официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. Центробанк прогнозирует рост экономики в 2018 году как раз в интервале 1,5-2%.

Добавим, что за прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

Лучшее за неделю