Бизнес - все новости
9 ноября 2018, 13:04
592

Биржевой курс доллара впервые за месяц поднялся выше 67 рублей

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже показывает разнонаправленную динамику к доллару и евро, при этом курс американской валюты впервые с 11 октября 2018 года преодолел вверх рубеж в 67 рублей.

По данным на 12:43 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 9 копеек к предыдущему закрытию и достиг 66,9950 рубля, а ранее добирался до 67,03 мск. Курс единой европейской валюты к 12:42 мск опустился почти на 6 копеек до 75,8175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, вчера «ослабление нефти и рост доллара на глобальном рынке ускорили падение российской валюты». «Пара USDRUB за четверг выросла на 58 копеек до 66,90 рубля. Внутри дня мы видели почти беспрерывное усиление доллара по отношению к рублю», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рост доллара обусловлен комментариями ФРС США после очередного заседания». «Сохранив политику без изменений, американский ЦБ назвал экономику „сильной“ и отметил необходимость дальнейших умеренных повышений ставки. В результате, индекс доллара вернулся в область максимумов предшествующих недель, а давление на валюты развивающихся рынков — усилилось. Кроме того, укрепление американской валюты оказывает негативное влияние на сырьевые активы», — подчеркивает Купцикевич.

Кроме того, указывает он, «нефть завершила очередную сессию снижением». «Для американской WTI вчера был девятый по счету торговый день в минусе. Сегодня с утра нефть этой марки опускалась до $60,44, что на 21% ниже пиковых уровней $76,78 (чуть более месяца назад)», — констатирует аналитик.

На его взгляд, «столь резкое снижение уже вряд ли сможет быть проигнорировано российской валютой». «Как мы раньше неоднократно наблюдали, рубль перестал обращать внимание на колебания нефти, пока они не начали выходить за рамки устоявшегося коридора. Но в какой-то момент трейдеры вдруг заметили кардинальную смену тренда на нефтяном рынке и в ускоренном темпе начали адаптироваться под сменившиеся фундаментальные факторы», — подчеркивает эксперт.

Более того, добавляет он, «не стоит забывать и об угрозе новой порции (антироссийских) санкций, которую мы вполне можем увидеть в ближайшие недели». «Это может сделать колебания курса рубля более резкими», — подытоживает Купцикевич.

Лучшее за неделю