Бизнес - все новости
9 ноября 2018, 14:47
66

Власти Китая стремятся улучшить доступ бизнеса к финансированию

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Китайские власти установили целевые показатели для объемов кредитования банками частных компаний, стремясь улучшить доступ бизнеса к финансированию.

Как заявил в интервью The Financial News глава Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Го Шуцин, власти добиваются увеличения доли кредитования частных компаний крупными банками, как минимум, до одной трети всех новых корпоративных кредитов, сообщает «Финмаркет».

По словам чиновника, цель для небольших и средних по размеру банков поставлена на уровне двух третей объема нового кредитования.

В соответствии с планами китайских властей, через 3 года доля кредитования банками частных компаний в общем объеме выдаваемых ими кредитов должна составлять не менее 50%. Согласно официальным данным на конец сентября, этот показатель составил менее 25%.

Власти КНР пошли на беспрецедентный шаг, впервые поставив официальные цели для объемов кредитования частного сектора, и это указывает на то, что предыдущие попытки увеличить доступность финансирования для негосударственных компаний не принесли нужных результатов, отмечают эксперты.

Негосударственный бизнес в Китае часто испытывает проблемы с привлечением финансирования, и властям страны необходимо добиться, чтобы частные компании, на долю которых приходится основная доля ВВП, смогли выжить в условиях эскалации торговой войны и спада на фондовом рынке.

Лучшее за неделю