Бизнес - все новости
9 ноября 2018, 18:25
175

МЭР: Рост инвестиций в РФ ощутимо замедлился в III квартале

© СС0 Public Domain

Темпы роста инвестиций в основной капитал в РФ замедлились по итогам III квартала 2018 года до 1,8-2,3% в годовом сопоставлении после повышения на 2,8% в апреле—июне текущего года. Такая оценка Минэкономразвития (МЭР) приводится в мониторинге «Картина экономики. Октябрь 2018 года».

При этом, указывает министерство, «в терминах последовательных приростов (с устранением сезонности) инвестиции в III квартале показали спад по сравнению со II кварталом». «Негативное влияние на динамику инвестиций в последние месяцы оказывало удорожание инвестиционного импорта в условиях ослабления рубля, а также рост неопределенности, сопровождавшийся ухудшением настроений бизнеса», — поясняют в МЭР.

В обзоре также отмечается, что, по оценке министерства, темп роста ВВП России снизился в III квартале 2018 года до 1,3% в годовом выражении после подъема на 1,9% в апреле—июне. В целом за первые 9 месяцев 2018 года экономический рост в стране оценивается на уровне 1,6% в годовом исчислении.

«Замедление экономического роста в III квартале было обусловлено негативной динамикой сельского хозяйства. Выпуск отрасли в июле—сентябре снизился на 6,1% год к году (в целом за январь—сентябрь — на 3,3%). Слабая динамика сельского хозяйства в текущем году связана в первую очередь со снижением урожая зерновых и зернобобовых культур относительно рекордного уровня прошлого года», — уточняют в МЭР.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия обнародовала прогноз, согласно которому экономика России по итогам нынешнего года прибавит 1,7% после повышения на 1,5% годом ранее, а затем рост замедлится до 1,6% в 2019 году. Эти прогнозы Еврокомиссии совпадают с предыдущими оценками, данными в мае.

Между тем, в 2020 году европейский регулятор ожидает ускорения темпов роста российского ВВП до 1,8%.

Напомним также, что официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. Центробанк прогнозирует рост экономики в 2018 году в интервале 1,5-2%. За прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

Лучшее за неделю