Бизнес - все новости
12 ноября 2018, 18:08
1672

СМИ: В ЦБ РФ отказались комментировать скандал с утечкой внутренних документов ведомства

© Фото с сайта www.cbr.ru
Представители пресс-службы Банка России не стали давать комментарии относительно информации о скандале, разразившемся после утечки нескольких внутренних документов ведомства. Об этом пишет издание News-24.
 
Ранее, отметим, Союз вкладчиков России обнародовал на своем сайте ряд официальных документов ЦБ по делу банка «Югра». Материалы касались, в частности, банкротства одного из крупнейших банков страны.
 
Так, в открытом доступе оказались «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов банка.
 
Согласно опубликованным материалам, «План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО банк «Югра», был утвержден комитетом банковского надзора ЦБ 7 июля, то есть за два дня до ввода временной администрации в кредитное учреждение. А «Предписание» ЦБ обязывало «Югру» доначислить резервы на сумму в 13,4 млрд рублей на следующий день после его вынесения.
 
Российский экономист и радиоведущий Никита Кричевский, комментируя в целом ситуацию с отзывом лицензии у банка «Югра», высказал сомнения в правомочности действий ЦБ. «Когда начали разбираться, а я специально смотрел документы — там были нарушены и закон, и процедуры, — вот когда отзывали лицензию у «Югры», — отметил Кричевский. По его мнению, «план по предупреждению банкротства «Югры», который разработали в недрах ЦБ, — по сути, это отписка; утверждение плана было проведено без процедур, установленных законом о банкротстве и соответствующим положением Агентства по страхованию вкладов (АСВ)».
 
Экономист обратил внимание, что практически одновременно с отзывом лицензии у банка в июле 2017 года регулятор без замечаний принял текущий отчет «Югры», согласно которому банком не было допущено ни одного нарушения. «Ни одного! И все равно лицензию «тормознули», — констатировал радиоведущий.
 
«В документах есть сведения о «чудовищных вещах: банк «Югра» уничтожался осознанно, поскольку никаких нарушений в его деятельности не наблюдалось, и все нормативы кредитная организация выполняла», — добавил в свою очередь экономист Михаил Делягин. Более того, временная администрация, судя по документам, обнародованным Союзом вкладчиков, «сознательно уничтожала капитал банка» путем переоценки его акций, недвижимости и доформирования резервов, отметил Делягин. 
 
Впоследствии Союз вкладчиков организовал рассылку обращений к народным избранникам. Союз призвал депутатов провести парламентское расследование деятельности ЦБ, чтобы выявить и наказать виновных в обнищании граждан. Это обращение вызвало отклик у многих политиков. Депутаты нижней палаты парламента и члены Совета Федерации поддержали требования граждан. 
 
«Вскоре после публикации ряд телеграмм-каналов сообщил, что утечка вызвала переполох в Центробанке, и для расследования ее обстоятельств создана специальная комиссия во главе с директором юридического департамента Алексеем Гузновым. Отмечалось, что эта неприятная история грозит обернуться громкими отставками в ЦБ», — пишет News-24.
 
Издание также направило в Центробанк официальный запрос с просьбой пояснить обстоятельства произошедшего и подтвердить или опровергнуть информацию СМИ и телеграм-каналов. 
 
В ответ сотрудник пресс-службы ЦБ лишь заявил: «Можете написать, что Центробанк не стал ничего комментировать».
Лучшее за неделю