Бизнес - все новости
13 ноября 2018, 12:02
95

Власти Китая не видят нужды в масштабном стимулировании экономики

© CC0

Власти Китая не собираются задействовать масштабные меры стимулирования экономики вследствие постепенного замедления темпов роста ВВП. Об этом сегодня заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с лекцией о проблемах мировой экономики в отеле St. Regis в Сингапуре.

«Несмотря на давление понижающих факторов, мы не станем прибегать к масштабным стимулирующим мерам, однако будем производить необходимые корректировки», — указал премьер, чьи слова приводит ТАСС.

Говоря об экономике, Ли Кэцян признал, что «она в самом деле сталкивается с определенными вызовами, однако в целом стабильно растет с рациональными темпами». «Она замедляется, что сопровождается некоторыми вызовами. Несмотря на то, что наблюдаются краткосрочная волатильность, в долгосрочном плане ее фундаментальные показатели в порядке», — убежден глава правительства.

Он также заверил, что Китай будет расширять доступ к своему рынку, а также защищать права инвесторов и их интеллектуальную собственность. Премьер подчеркнул, что власти КНР не намерены сворачивать политику реформ и открытости.

Вплоть до 2017 года в Китае наблюдалось постепенное замедление динамики ВВП. В 2010 году этот показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году он составил 9,2%, в 2012 году — 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста снизилась до 7,7%, в 2014 году — до 7,3%, а в 2015 году — до 6,9%. В 2016 году они составили 6,7%, однако в прошлом году вновь повысились до 6,9%.

По теме
Лучшее за неделю